当前位置:首页>>生活频道>>美食

秋老虎排毒必吃的三道菜,现在吃起来还不晚!
发布时间:2018-12-29  发布者:长江文化网  浏览次数:834

道排毒菜——凉拌醋木耳



夏天身体容易产生热毒,使人烦躁、中暑,如果毒素残留越来越多,超过身体排泄功能负担,就会成为健康障碍。素有“人体清道夫”之称的木耳,可帮助排出体内毒素。其富含膳食纤维,能促进胃肠蠕动,避免便秘。不过木耳容易掺假,购买时要注意挑选大小适中,表面干净、平整,脆而易断的。


第二道排毒菜:猪血炖豆腐



猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒、清肠分解物,容易促进肠道蠕动,排出多余的粪便,从而达到排毒的功效。猪血里含有许多蛋白质、血红蛋白,能够促进蛋白代谢。其含铁量较多,对于贫血的人也有一定的好处。


在购买猪血时,一定要选表面光滑、有弹性,颜色鲜红、无异味的。如果是容易上火的体质,可以选择鸭血,因为鸭血性凉。有痛风、高尿酸血症的人不能多吃。


做法:将猪血、豆腐切小块入清水炖,再放入一些大白菜和适量的盐,出锅时滴上几滴香油。


第三道菜——海带冬瓜汤



身体每时每刻都在产生毒素,如呼吸过程、新陈代谢过程及消化吸收过程等等。排毒不畅可能会引发便秘、痤疮等症状,在饮食中注意排毒也是很必要的。食物排毒其实主要通过两条途径:肾脏和肠道。有利尿作用的食物能促进人体对毒素的代谢速度,达到解毒的目的;能润肠通便的食物则通过促进胃肠的蠕动,排出宿便中的毒素。


推荐:海带冬瓜汤。海带中富含胶质成分,不被人体肠道消化吸收,可吸附肠道中的有害物质和毒素。而冬瓜属清热降湿利尿的食物,是夏季常吃的蔬菜。这样搭配,既祛湿除烦又利尿通便,排毒效果不错。