当前位置:首页>>生活频道>>美食

保证蛋白质摄入 每天至少吃一块豆腐
发布时间:2015-01-04  发布者:长江文化网  浏览次数:881

1546580594533525.jpg


《中国居民膳食指南》规定,每天必须保证大豆的摄入。但很多人会把大豆和其他豆类混为一谈。大豆类包括常见的黄豆、黑豆、青豆。除此之外,其他例如扁豆、绿豆、豌豆、芸豆等这些都属于杂豆类。


从营养价值来说,大豆类和其他豆类的蛋白质相差非常大。黄豆、青豆、黑豆这三种豆类的蛋白质,每100克中的含量一般在35%左右,大豆蛋白质中含有人体需要的全部氨基酸,属于完全蛋白,也是我们常说的优质蛋白质,更容易被人体消化吸收。而100克扁豆的蛋白质为25.3克,绿豆为21.6克,豌豆为20.3克,芸豆为21.4克,相比大豆类的蛋白质要少许多。


因此,建议大家每天吃一块豆腐,这块豆腐的重量在150左右即可。豆腐分南豆腐、北豆腐,如果吃北豆腐,可以红烧或者白煮蘸料,如果是南豆腐,可以用来做凉菜或者豆腐羹。


如果你不爱吃豆腐,也可以换成豆浆、豆腐脑、豆腐干等。这些豆制品在加工过程中一般要经过浸泡、细磨、加热等处理,使其中所含的胰蛋白酶抑制剂破坏,大部分纤维素被去除,因此消化吸收率明显提高。