当前位置:首页>>看点>>热点

《画说江夏》长卷在中山舰博物馆亮相
发布时间:2019-09-30  发布者:长江文化网  浏览次数:215


长江文化网(湖北)方腾、梁燕:9月28日上午10时,由江夏区文学艺术界联合会、江夏区全域旅游发展中心主办,由武汉市中山舰博物馆、湖北汉唐书画院、中山舰旅游区管理处承办,由中国民主建国会武汉市江夏区工作委员会、武汉市江夏区新的社会阶层人士联谊会、湖北水墨研究院、湖北省国画院、民盟中央美术院武汉分院、湖北省美协、湖北大学艺术学院、湖北省文化艺术交流协会、武汉市公安局文联美协、汪建霞无笔纸画工作室等单位协办的百米长卷《画说江夏》书画展在武汉市中山舰博物馆顺利开幕。



微信图片_20190930133952.jpg


图为湖北汉唐书画院院长汪国卿发表讲话


微信图片_20190930133955.jpg


图为湖北大学艺术学院副院长谭崇正发表创作感言


本次活动由主办单位、承办单位、协办单位组织省内三十多名一级美术师联袂创作,历时一年多,于2019年8月底圆满完成。同时,邀请湖北省政协文史委员会主任、湖北省文学艺术界联合会原党组书记刘永泽题写《画说江夏》画卷名。


微信图片_20190930133958.jpg


图为开幕式现场一角


微信图片_20190930134001.jpg


图为启动仪式现场


本次首展旨在庆祝中华人民共和国成立七十周年,喜迎第七届世界军人运动会,该画卷展现了江夏丰厚的历史文化资源,秀美的自然风光,反映了江夏改革开放40年来,经济社会发展取得的伟大成就。


《画说江夏》从长江石驳岸、金口古镇、中山舰、得胜桥、南桥、三眼桥、湖泗古窑址、湿地公园、京广高铁、八分山、白云洞、青山绿水江夏、老城新韵新纸坊、通用汽车、高等教育学校、湖之荷花、谭鑫培风景区、历史人物江夏黄姓黄歇、黄申君、江夏画派吴伟、民族英雄熊延弼、新四军项英、庙山高科技、龙泉山风景、龙泉寺、水乡惊雁、武昌鱼、大闸蟹,农家乐、千年古树、石林新景。


微信图片_20190930134003.jpg


图为湖北省文学艺术界联合会原党组书记刘永泽题字


微信图片_20190930134007.jpg


图为有关的书法作品


微信图片_20190930134010.jpg

微信图片_20190930134012.jpg


图为部分领导、艺术家、嘉宾合影


百米长卷《画说江夏》的画家有:湖北中国画研究院院长孔奇、副院长尹世顺、原湖北美术馆馆长丁竹君、湖北省国画院副院长胡学武、湖北大学艺术学院副院长胡智勇、谭崇正,还有画家翁文德、彭太武、张学义、刘春冰,省汉唐书画院汪国卿、陈桥、罗良华、成林、韩森、吉建国、张隽先、周天林,江夏区美协的李鹤龄、史应淼、王皓、虞小风,武汉市美协副主席、民盟中央美术院武汉分院院长徐协桥,世界油画艺术家黎增辉,湖北省原文联党组书记刘永泽,江夏区书法协会会长祁金刚,书法篆刻家韩勇、贺亚刚。


百米长卷绘画风格各异,手法多样性,尊重每位艺术家的独特风格,艺术多样化,长卷以山水地理,历史文献和人物花卉、城市面貌、分自然组合、有机相连、艺术融治,串烧式连接,外加长卷印章,“画说江夏”“风景独好”两枚闲章。


湖北汉唐书画院院长汪国卿表示:“百米长卷《画说江夏》的精彩之处是荣获全国十三届金奖得主谭崇正先生创作的江夏画派吴伟像。长卷新意视角,对比强烈,最后以红色荷花收尾。荷花代表我们的理想,红色代表江夏人民红红火火,吉祥幸福!”


有关艺术家表示,本展画风独具特色,画卷气势恢宏,不仅具有独特的宣传价值,也具有极高的艺术价值。这是江夏“文化名区”建设的一项重大工程,也是一部宣传江夏、传播正能量的作品。


江夏区政协党组书记、政协主席江小林、湖北省文化艺术交流协会党组书记汪建军、常务副会长兼秘书长汪子为,参展的画家等领导嘉宾、媒体界的朋友近百人参与本展开幕式。


微信图片_20190929090418.jpg