当前位置:首页>>艺术频道>>收藏

素肌玉骨映风华——宋代景德镇湖田窑青白釉瓷塑狮形摆件赏析
发布时间:2016-07-30  发布者:长江文化网  浏览次数:984


这件狮形瓷塑摆件,昂首长啸,有声震四野之势,目眦裂眶,显睥睨一切之威。四肢壮硕有力,后足微蹬,似乎随时一跃腾空,动感十足。威猛中寓秀劲之姿,静穆里有开张之势。宋代景德镇湖田窑青白釉瓷塑呈现出素洁、淡雅、灵巧、秀逸的风格,在中国瓷塑艺术史上占有重要地位。从秦汉早期开始,即出现了大量捏塑或以捏塑为辅助表现形式的器皿,特别是很多魂瓶上涵盖象征意义的捏塑装饰,更是契合了传统陶器捏塑意象传神的精神。宋代的青白瓷捏塑作品自然素朴,"应物象形"的艺术表现形式和追求释放"泥性"的造型特征,完美地表达了宋人的审美情趣。对后来的陶瓷装饰起到了很好的示范作用。宋应星在巜天工开物·陶埏》中赞:“陶成雅器,有素肌玉骨之相焉”。



这件狮形瓷塑摆件当得素肌玉骨之美誉。此类瓷塑不仅反映出当时的物质发展程度,也反映出当时的社会心理和精神风貌。表达着那个时代人们崇尚自然、素朴的审美观。正如宋词中即有柳永之婉约,亦有东坡之豪放,欣赏宋瓷也不可执其一端,而这件瓷塑则向我们展示了宋人审美趣味的多元性,杨柳岸,晓风残月与惊涛拍岸,捲起千堆雪不正是宋人给予我们的不同的审美体验吗?


云峰山樵于见山雅集