当前位置:首页>>艺术频道>>收藏

《国魂·中国古代名窑陶瓷展》展品之唐代寿州窑黑釉方形帖花枕
发布时间:2016-06-11  发布者:长江文化网  浏览次数:818

1546580925418373.jpg


长江文化网 安徽(范轶梁)唐代寿州窑黑釉方形帖花枕一一寿州窑创烧于南北朝后期,隋唐进入繁荣时期,五代逐渐衰落。早期以烧青釉瓷为主,青中微闪黄色。胎厚的质坚,造型端庄凝重。器体多施半釉,釉色润滑。唐代以生产黄釉瓷为主,兼烧黑釉、茶紫釉和白釉瓷等。其中,黄釉瓷中由于窑温控制原因,又有黄绿、黄褐、蜡黄、鳝鱼黄等窑变品种。装饰手法有刻花、划花、印花、剔花、点彩、帖花、堆塑等,线条流畅,造型优美,显示了高超的工艺技术。此件黑釉方形帖花枕,四角浑圆饱满,周身布满细碎的小开片,显得古意斑驳,底部留一圆形通气孔,施以化妆土并采取砑光技术,胎体显得细腻润泽。此枕有别于一般的方形枕或称箱式枕,枕面上有类似蝶形的帖花工艺,这在唐代其它窑口中为仅见。寿州窑遗址出土中有一定数量的装饰帖花工艺的瓷片。说明在当时寿州窑帖花工艺已很成熟并批量生产。由此,也可以说明宋代吉州窑帖花工艺借鉴了唐代寿州窑的帖花工艺并形成自己的风格。


本图片来自由安徽省文物学会主办,庐庆斋(合肥)古美术陈列馆、《文物鉴定与鉴赏》杂志社承办的“国魂”展。展览地点:安徽省合肥市望江西路502号企融国际大厦8楼,参观预约电话:0551-65300300。