当前位置:首页>>艺术频道>>收藏

艺术品也开始溯源了
发布时间:2018-01-04  发布者:长江文化网  浏览次数:733

1月18日,文化部部长雒树刚签署文化部第56号令,公布了修订后的《艺术品经营管理办法》(以下简称《办法》),并于3月15日开始施行。


《办法》首先阐明,近年来我国艺术品市场发展迅速,艺术品网络化、金融化趋势明显,2014年艺术品交易额占全球艺术品市场交易总额的22%,位居全球第二,潜力无限。但同时,我国艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定、虚高评估、交易不透明等问题是行业良性发展、繁荣昌盛的严重阻碍,亟需规范。


修订后的《办法》更加重视规范艺术品经营秩序,促进艺术品交易透明。《办法》建立的专家委员会、明示担保、尽职调查、鉴定评估、信用监管等制度都旨在规范艺术品市场。《办法》强调,艺术品经营单位不得隐瞒艺术品来源,误导消费者;艺术品经营单位应当对买受人购买的艺术品进行尽职调查,提供能够证明或者追溯艺术品来源的证明文件。《办法》还明确了鉴定评估机构及从业人员的责任及有关程序。


《办法》提出要立规矩、明底线,强化主体责任,切实保障消费者合法权益。这意味着要求画商等经营者要对所售艺术品“负全责”,这是对之前规定的艺术品交易中买家全责的彻底颠覆。


新修订的《办法》实施,为中国艺术品的规范化、合法化、权威化提供了法律依据和有力保障,将中国艺术品鉴证备案纳入艺术品流通体系之中。同时,强化备案主体(非民营机构)、追溯艺术品源头,有力助推了艺术品数据备案工作,让艺术品在市场流通上实现有底可查、有据可依、有理可论,真正做到去伪存真。


可以说,此次《办法》的出台是对艺术品市场诚信危机下的求变,是对艺术品市场赝品泛滥的回击。面对艺术行业复杂严峻的局面,国内大型艺术机构理应承担起自身在市场诚信改革中的重要责任。尤其是近年来,艺术品网络化、金融化趋势明显,雅昌艺术网、卓克艺术网等大型艺术门户网站在此次艺术品鉴证备案的社会活动中的作用更是举足轻重。


作为拥有十年以上成熟经验的大型艺术门户网站和艺术品交易平台,雅昌艺术网、卓克艺术网积累了无比丰富的艺术家资源,是将艺术品与艺术市场相结合的重要纽带,相比其他艺术机构在艺术品诚信市场的建立中有着不可推卸的责任,同时也为其进行艺术品鉴证备案服务提供了平台支撑。


艺术品鉴证备案是保障中国艺术品市场持续、健康、生态发展的必行之举,雅昌艺术网、卓克艺术网积极应对文化部艺术品保真的号召,切实推动艺术品鉴证备案项目落地运行,充分体现了当下国内大型艺术机构应有的责任和担当。鉴证备案最有效的途径就是追寻艺术品源头,尊重和实践艺术品创作者的权威性和发言权,实现艺术品电子数据备案,并真正做到公开透明,便于艺术爱好者与机构随时查询。