当前位置:首页>>艺术频道>>书画

鸡年说鸡画
发布时间:2017-06-29  发布者:长江文化网  浏览次数:879


每逢辞旧迎新的时候,中国人大都会对即将到来的中国生肖年说点吉祥的话。艺术家们也会用自己的艺术形式表达对新春的赞美。一直以来,鸡都是一种被中国人喜爱,寓意美好的动物。这不仅为“鸡”与“吉”字谐音,更是因为鸡的外观、习性符合诸多传统价值观念和美德。人们常说鸡有五德,“首戴冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。”美术家们喜爱表现鸡,而且常通过不同种类和状态的鸡传达出对上述美德的认同,以及对美好生活的向往。



我们来一起看看画家齐白石的鸡画——



齐白石自幼在家乡天天要喂牛养鸡,对鸡的生活特别熟悉,30岁以前画鸡就已经很生动了。60岁以后又开始进一步研究画雏鸡。老人画雏鸡最初用大笔圆点法表现小鸡的外形,然后添嘴、眼和爪。自己感觉不是很生动,只有其形未得其神。到了63岁时画的雏鸡,已有改进,能以鸡爪的安排,巧妙地表达出雏鸡的各种动作。



以后,他又变化用墨法,用浓淡墨把鸡群分开,去除模糊不清的毛病。70岁以后,他又感觉圆点画法还不够恰当,再进一步用圆点笔和平涂笔合用,把雏鸡的胸、腹部分开。80岁以后,画鸡用圆点笔很少,平涂笔很多了,画雏鸡的技法才算最后成功。老人熟练地掌握了墨色的浓淡干湿,由蘸到笔头上哪一边墨多水少,哪一边墨少水多的不同,和用笔法的不同,巧妙地把雏鸡身上绒毛质感画出来,雏鸡的各种神情动态也画出来了。