当前位置:首页>>艺术频道>>书画

诗情画意的永恒怀念
发布时间:2018-12-29  发布者:长江文化网  浏览次数:928


毛泽东诗词的最鲜明特色就是境界博大开阔、气势恢宏、摧山撼岳。往往是看似不经意的轻描淡写,却能展示纵横万里的境界,发出吞吐山河、雷霆万钧的气势。


毛泽东诗词在意境的创造和场面的描写上同样也极具特色。它的意境静中寓动,景物描写色彩明丽,在毛泽东诗词中单是表示色彩的词语就多次用到,这些词语和事物的选用,使毛泽东诗词的意境新美如画,读来悦目爽心。


毛泽东诗词的场景描写常常是视点极为高远,场面阔大恢宏、气势磅礴。这些场面都具有宏大、壮阔、磅礴的特征。这一特征也反映毛泽东的伟大胸襟,也正是这种胸怀,使毛泽东诗词艺术境界和气势无人企及。


新中国成立以来,许多画家,心怀崇敬、深刻揣摩,创作了毛泽东诗意画。


他们的绘画不仅为中国画带来一股清新、大气的风格,而且在毛泽东这种豪情的感染下,各自展现出了创新手法,堪称珠联璧合,相得益彰,令人赏心悦目!(郭伟奇)


李可染《万山红遍》 1964年作


建国后,许多画家,心怀崇敬、深刻揣摩,创作了毛泽东诗意画。诗词与绘画的结合,堪称珠联璧合,相得益彰,令人赏心悦目!

 

《沁园春·雪》


北国风光,千里冰封,万里雪飘。


望长城内外,惟余莽莽;


大河上下,顿失滔滔。


山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。


须晴日,看红装素裹,分外妖娆。


江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。


惜秦皇汉武,略输文采;


唐宗宋祖,稍逊风骚。


一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。


俱往矣,数风流人物,还看今朝。


傅抱石《沁园春·雪》词意 1958年作


傅抱石《江山多娇》 1962年作