当前位置:首页>>艺术频道>>书画

美国式的自由和民主,并不适合于其他民族、其他地区
发布时间:2019-06-15  发布者:长江文化网 来自:南怀谨《亦新亦旧的一代》  浏览次数:585

微信图片_20190615092751.jpg


1、所谓“美国式的自由和民主”


曾经一个在国内读硕士的美国学生,和我讨论许多有关中西文化的问题。有一次,他和我讨论自由和民主的问题。我说:“在现代史上,美国人打着西方文化光荣的旗帜,便是自由和民主,其实美国人所说的自由民主,只能说是‘美国式的自由和民主’,并不适合于其他民族、其他地区。尤其对于有五千年以上历史文化的中国,更不适宜。

 

 他问:“你所谓美国式的自由和民主,这是什么意思?”我说:“这要从你们立国到现在,二百年来的历史成因说起,相当复杂。总之,由十八世纪到现在,美国的祖先们,虽然带着欧洲工业革命后的文化,闯进这块新大陆。但来自英、法、德、奥等国的,各自有一套祖国文化背景的观念。加上利益共同均沾的思想,因此,而形成你们‘民有、民治、民享’的立国精神。但无论如何讲究的自由和民主,在先天性的骨子里,都潜在有工商业化的利益和价值的成分。立国之初是如此,到两百年后的今天还是如此。


2、举棋不定,依违两可的中国人


说句老实话,你们现在的民主政治,幕后的操持者,仍然不能离开工商业资本威力的背景。诚然!美国到目前为止,对其他地区,还并无太大的领土野心,但不能说没有占有市场的要求啊!一有如此潜在的存心,加上国内的人们,对外界世局认识不清,受到民主政治牵制的弊害,于是在国际政治上,便举棋不定,依违两可。你们想要领导世界局势,必须要熟读中国的《春秋》,多学些国际政治的经验,然后才能了解《春秋》中‘兴灭国,继绝世’的大义。”到现在,这位美国同学,已经回国在哈佛大学任教,开始教授《春秋》、《左传》了!

  

我们为了要讨论近三十年来,中国青少年们受到美国文化风气影响的关系,所以首先要讲述以上我所经历的小故事,然后再来探讨“彼美人兮自西来”以后的得失利害。

 

讲到二十世纪的历史与文化,和现代人的思想与心理问题,无论东方和西方的任何、任何地区,在第二次世界大战以后,或多或少,总要受到美国的影响。尤其是东方的中国和日本,关系更大、更为密切。

 

3、面对“恩里生害”,如何自立而立人


全世界所有的国度里,除了少数真正的落后民族,以及某些因为地理环境的关系,还在将变未变的,目前正坐享其成地接受现代物质文明,而仍能固守传统,苟安待变以外,欧洲的,如英、法、德等国,虽然抱着传统的自尊,始终存有看不起美国的心理,但在历史演变的时代趋势中,也仍然脱离不了美国风气的回旋波荡。至于东方的中国,在最近的三十余年中,确有美人闹乱朝市,形成“亲者痛而仇者快”以及“恩里生害”的情况。

 

现代的中国青少年们,急需认识和反省的是:造成世界局势至于现在的局面,除了美国立国经验太过幼稚以外,同时也是我们自己处在新旧文化夹缝潮流的趋势中必有的矛盾。现在,我们要想在极度的艰难困苦中,力求自强而复兴,就必须先对此历史时代的前因后果,加以寻思探讨,才能“温故知新”,才知如何自立而立人。


姑且不论我们过去有多久远的历史,但在人类历史的无尽过程中,却只占了极短的一节。然而在这几十年来的经历,如果比起美国立国二百年来的历史,我们的,便如佛家所说,已经经历好多次的危亡劫运而不堪回首。我们这些“半老儿郎”或“老乃国之宝”的老少年们所遭逢的苦痛和伤感,绝不是现在中国青少年们,由中学和大学的课本上所得到的历史常识中能体会得到的。然而美国和现在青少年们心目中的美国文化,却在第二次世界大战中轰然爆发,一跃而居于西方文化的首席代表地位。


在我们现代青少年的心目中,说到西方文化,就好像只有美国似的。而十九世纪,西方文化系统的英、法、德、奥的光荣,就只在白纸上占据了数十页面,供人观摩研究而已。殊不知五六十年前,当英国称雄世界的时期,英国文化便占据了一切。留学的目标,与回国的标榜,唯英国的马首是瞻。后来德国和日本兴盛,德、日派的思想和德、日派的权威,又成为一时的风尚。英、德、法、日过去了,现在便轮到美国最吃香。但是,我们盲目追随这个历史太过年轻、有冲劲、有干劲而文化太过幼稚的朋友,崇拜它的裸体美,倾心它的纸醉金迷,实在和玩弄火山上美人一样的可怕。

  

4、国者,人之积;人者,心之器。


我们必须警觉,对于、对于人类历史和文化,万万不可以“大胆的假设,小心的求证”。否则,这个求证的代价,所需付出的生命血汗实在难以计算。青少年们,一听到这些中老年的朋友们在批评或讥笑英、美的“嬉皮”,看不起“嬉皮”,就非常反感。反而对于“嬉皮”有无限的偏好和同情,而对于这些批评和奚落,却有着无限的不满。其实,英、美式“嬉皮”风气的出现,正是表示欧、美的青少年们,对于西方文化一股反抗的浪潮。他们为了反对前辈的传统文化,扬弃宗教的信仰,摆脱旧哲学的传统,讨厌物质机械文明而生出种种的反动心理。“嬉皮”!“嬉皮”!并非偶然的“顽皮”!但时至今日,美式的“嬉皮”,又要很快地成为过去,他们现在正在盲目地探寻东方印度文化的“超越冥想”,和中国文化的“口头禅”,以及中国道家的“旁门左道”,作为趋向于“超心理学”的路线。

 

由于这些粗枝大叶的认识,我们的青少年同学们,就可认清“美国式的民主和自由”以及它的文化思想的是非得失。同时应当知道自己没有特立独行的文化思想,而盲目倾心爱美,于国于家,后果均不堪设想。如果从科学的发达、物质文明的进步、工商业的发展去认识美国,而立志要向今天美国的这一面学习,这是百分之百的正确思想。至于从整个的人文文化而言,仅有立国二百年历史文化的,就拿它代表了西方文化,认为它是盖过一切,那是莫大的错误。国者,人之积;人者,心之器。累积全国人心上下数千年经验和思想,方能构成一个文化的大系。今天的美国,仅是西方文化零落中的一颗经天彗星,它是科学文明的实验场,并非就是整个人文文化的指标。