当前位置:首页>>生活频道>>养生

中科院发布长寿地图 揭开长寿秘诀
发布时间:2019-05-25  发布者:长江文化网  浏览次数:541

中国人的平均寿命较过去 25 年增长了 8.5 岁;


10 年间,我国 90 岁以上老人已增长近一倍。


一个对北方人不好的消息:


北方心血管病高发,其中黑龙江省的心脏病死亡率比浙江省高 3 倍;


北方高血压患病率远高于南方,达 30% 以上。


一个对南方人好的消息:


根据中科院地理研究所研究员、长期从事环境与健康研究的王五一绘出的“长寿地图”显示:


1.jpg

9.jpg


目前我国百岁老人,多分布在南方。


注:长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映地区的长寿水平。


根据这一份数据显示,长寿老人主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区……总之就是在南方……


为啥南方人更长寿呢?

首先,长寿基因这个东西不存在,所以,大家不用去在意基因这件事。


美国斯坦福大学公布一项研究表明,百岁老人体内并不存在长寿基因,因此长寿无法遗传给下一代。 


报道指出,美国斯坦福大学的调查人员共对17名百岁老人基因组中的DNA序列进行了研究,科学家们并没有在其中发现任何由基因突变产生的使人长寿的蛋白质。


为了寻找长寿的秘诀,我们综合各种文献,对比南方人和北方人生活习惯,结果发现:南方人比北方人长寿是有一定道理的。


2.jpg


环境


目前我国百岁老人多分布在南方,沿江河流域分布,主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区。


长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高。


3.jpg


1气候温和


这些长寿区年均气温大多温暖,年降雨量充沛,大部分地区河网密布,空气湿度较高,日照充足。这些因素构成了气候宜人、空气清新的特定条件。



2山区植被茂密、空气好


长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高。


3水系发达


很多疾病是由于水摄入不足引起的,水多的地方,人也容易长寿。


4气候寒冷,影响寿命


东北和西北地区冬天寒冷漫长,气候变化剧烈,空气干燥,因此长寿老人偏少。


习惯和疾病


柳叶刀发布的中国疾病负担显示,死亡负担前 10 位归因危险因素为:


高血压、吸烟、钠摄入过多、水果摄入不足、室外颗粒污染、室内空气污染、高血糖、高体质指数(BMI)、饮酒、谷类摄入不足。


导致寿命损失的前 10 位疾病为:


卒中、缺血性心脏病、道路交通伤害、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺癌、肝癌、胃癌、先天性疾病、下呼吸道感染和肝硬化。


从这 10 个方面,不难看出北方人和南方人的不同。


4.jpg


1北方人爱喝酒


大家都知道,北方人爱喝酒,南方人爱饮茶。南昌大学二附院消化内科副主任医师 张弘英介绍,


在冬天喝少量的白酒不仅可以活血化瘀,还可以抵御风寒。但是一旦饮酒过量就大大增加食道癌、胃癌发生的几率,其中白酒的负面影响最为明显。


而茶在中医上有温和药养功效,多喝茶可可调节人体的酸碱度。


6.jpg

7.jpg

8.jpg


2北方爱大口吃肉,南方喜细嚼慢咽


北方人不仅喜欢大碗喝酒,还喜欢大口吃肉,水果吃得少。南昌大学二附院消化内科主任医师 郭武华介绍,


吃肉容易导致油脂摄入过多,从而导致大肠癌、血压等疾病的发病率大大增加。另外北方人吃饭比较快,很多时候都是狼吞虎咽。


而南方人喜欢细嚼慢咽,细嚼慢咽可以延长食物在口腔里的停留时间,促进唾液的分泌、物进行初步的消化,从而减轻胃的负担。


5.jpg


3南方饮食清淡,北方饮食多盐


我国人均耗盐量居世界,高血压和胃病发病率高都和吃盐多有关。一般情况下,南方人饮食相对比较清淡,北方人则口味比较重,高血压患病率明显高于南方。