当前位置:首页>>生活频道>>养生

16万亿大健康产业,康养产业将迎来前所未有的发展契机
发布时间:2019-06-15  发布者:长江文化网 来自:美丽乡村日结  浏览次数:1012

微信图片_20190614170933.jpg


中共中央国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》定下明确目标:到2020年,健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿。康养产业将迎来前所未有的发展契机。


我国健康服务业总规模:


2015年:3.8万亿


2020年:8万亿


2030年:16万亿


1、十二五规划,营养与保健纳入未来重点发展的产业,中国将成为全球健康产业更大市场!


2、中国大健康产业步入黄金期,美国经济学家保罗·皮尔泽预言保健产业将成为世界“财富第五波”。


3、健康产业翻四番,3 .8万亿增至16万亿,健康服务业已被国际经济学界确定为“无限广阔的兆亿产业”。


4、以前没有健康产业,现在健康产业是人人都需要的事业。马云都说了,下一个超越他的人肯定出现在健康产业!


健康产业是未来的大行业


随着我国经济平稳较快地发展,人民生活水平的提高,对健康服务的需求正在从传统的疾病治疗转为疾病预防和保健养生。新华网报道:中国将成为全球健康产业的更大市场。


未来健康事业,将是人人都需要的事业


目前我国,70%的人处于亚健康状态,15%的人处于疾病状态。未来10年,各种慢性病将以爆发式的速度迅速扩展到每一个家庭。世卫组织数据显示,中国人均健康支出不足美国的5%,距离全球人均健康支出差距更大,仅为1/5,因此,中国大健康产业发展潜力巨大。


未来健康事业,将是人人都需要的事业。真正从事这个领域的人,都将为社会提供帮助,成为人们的福星。


16万亿资本狂欢,现在加入是更好时机


20年前没有健康产业,如今健康产业成了全球经济中“不缩水”的行业,早已被国际经济学界确定为“无限广阔的兆亿产业”。


随着经济的发展,大健康产业潜力将进一步释放,成为永不落幕的朝阳产业,再加上政策支持力度的不断加码,未来20年将是健康产业发展最迅猛的20年。2018年结束了,有两件事真的不能再等了,那就是——重视健康和投资健康。


在“健康中国”战略背景下,健康产业已经成为新常态下经济增长的重要引擎,大健康时代已全面来临。随着大众旅游时代的推进,追求健康和精神享受,也成为休闲度假旅游的主要诉求。“康养”+“旅游”迎来黄金发展时期。如何搭上这艘大船,成功地开发运营康养度假旅游项目,是众多开发商、投资商关注的问题。


微信图片_20190614170938.jpg


在大健康时代,人们对于养生和大健康的需求已不单单是治疗,而是表现在预防、治疗、修复、康养——“四结合”。康养是生活新方式,所以大健康时代催生康养旅游,正在逐渐成为大众旅游的常态模式之一。


微信图片_20190614170942.jpg


“三避”及“五养”的内容


“三避”,即避霾、避暑、避寒。“避霾”深呼吸,以换气洗肺为目的;“避寒”与“避暑”深呼吸是为了感受温暖如春和清凉宜人的气候价值,通过度假的方式使“五养”(即养生、养心、养老、养颜、养疗)得到充分的实现:“养生深呼吸——健康生活;养心深呼吸——精神文化度假;养老深呼吸——度假养老居住;养颜深呼吸——颜值气质双修;养疗深呼吸——健康养疗。


“周五下午+周末的2.5天休假模式、自驾车及高铁时代”,推动了微度假的发展。据统计,我国每年40多亿人次的旅游者中,1~3日的周边短途游占了7成以上,其中又有一半以上是周末出游。周末游游客规模可达十亿级,人均消费数百元,市场规模保守估计也在数千亿,大大推动了微度假的发展,形成了大众旅游时代下的微度假的消费结构和模式。


一、利用“五养”概念打造旅游度假区


“1+x+y+z”五养度假区构建模式


微信图片_20190614170950.jpg


五养度假区必须具有足够吸引力的核心度假载体,围绕各种基础服务设施的配套,通过软性服务载体提升度假区品质,导入地产物业等作为度假区的盈利主体。


二、康养度假热点类别分析


如今,康养度假根据不同的分类方法,可以分为多种类型,其中温泉度假、享老度假和休闲运动度假是较为热点的类别。


1、温泉度假


构建核心吸引中心,打造人气:运用主题文化打造手法建设差异化温泉;创新温泉休闲游憩方式;依山就势建设融合环境、重在自然的景观温泉;管理服务的创新突破。


构建休闲聚集中心,形成商气:养生休闲——持续经营解决方案;运动休闲——延长停留时间解决方案;餐饮休闲——过夜消费解决方案;会议休闲——工作日解决方案。


构建延伸发展中心,带动地气:温泉旅游与地产的双核启动及双向互动。


温泉康养的三个中心


微信图片_20190614170955.jpg


案例:四川大禹农庄的古羌药浴温泉


微信图片_20190615082537.gif


2、享老度假


享老度假,是一种创新性的生活方式和旅居享老模式,让老人在安全、轻松、私密、整洁、舒适、和谐的环境下, 体验休闲度假、旅居交友等活动的乐趣,从而心情愉悦,真正享受“旅游+居家+度假+享老”的生活式度假,以及旅居度假带来的快乐,提高老人晚年生活质量。


养老产业链——多产业的综合形态


微信图片_20190615082542.jpg


将享老度假总结为“2+X+Y”模式。取养老和度假二者的核心部分,并通过专业化打造、产业化融合使传统的养老社区进行了突破性的变革——让配套成为“主套”、让配套自我造血、让消费拓展延伸、让商业模式优化、让开发风险降低,进而形成一个高尚生活空间、一个高端生活区、一个文化聚集区、一个局部的商业聚集区。


微信图片_20190615082546.jpg

微信图片_20190615082550.jpg


3、休闲运动度假


认为休闲运动度假的核心是体育与休闲运动,基于此,用旅游思维和理念包装运动街区、运动小镇、运动主题公园、高端俱乐部、运动节庆/赛事、运动绿道及赛道等,以“健康养生”为主要目的,打造集运动养生、旅游观光、休闲体验、度假居住、休闲商业、主题餐饮、特色运动等为一体的运动度假综合体,其盈利结构为:运动设备租赁、赛事举办、度假居住及服务等。


休闲运动度假的发展逻辑


微信图片_20190615082553.jpg


三、康养度假的综合运营服务模式


认为大健康时代下的度假旅游运营包含两个层面:一是“度假服务”的提供,二是“度假地产”的去化与运营,其核心是度假服务和会员社群。


微信图片_20190615082557.jpg


互联网下康养度假服务的模式创新,即互联网化+整合导入+社群化的模式。通过物联网、网上平台、大数据等互联网平台,整合导入旅游、休闲、养生、运动等周边服务形成聚集,社群化打造度假生活圈(业主生活圈、交友圈、事业圈、亲子圈、老人圈等),实现会员聚集与资本升值。


会员制的粘性运作,是康养度假结构中一种非常重要的运营模式。康养度假不同于观光旅游的更大特点是群体性,需要一种社会型粘性结构来组织和服务于他们。其中,“G.O服务模式”也是度假生活圈一种流行的运营模式,G.O会员是康养度假生活的灵魂人物。


微信图片_20190615082601.jpg


度假是人类的第二家园,讲究的是一种生活方式,度假产品仅是其中最基础的层次和载体,在产品之上,还要满足游客及业主的心灵净化、认同归属、文化体验、社交关系等精神需求,需要有吃住行游购娱修养运悟多功能服务配套,同时还要创造盈利,打造经营性结构和合理盈利性结构。